専門性や豊富な経験を有するシニアの就職とシニア人材を求める企業の人材確保を総合的に支援します

076-444-4289

とやまシニア専門人材バンクとは

趣旨

人生100年時代を迎えようとするなか、もっと働きたい元気なシニアの皆さんが長年培った経験や知識、技術などを活かし、「社会の担い手」として、本県産業や地域社会のためにさらに活躍されることが期待されています。
 このため、専門性や豊かな経験を有する概ね55歳以上のシニア人材の就職と、このような人材の経験や能力を活用したい企業の人材確保を総合的に支援し、両者のマッチングを推進する機関として、「とやまシニア専門人材バンク」が平成24年10月1日に設置されました。
 「とやまシニア専門人材バンク」は、富山県・富山労働局・ハローワークが共同で運営している公的機関であり、ご登録いただいた利用者に対して、各種相談から職業紹介・人材紹介までのサービスをワンストップで提供しています。

提供するサービスの内容(登録料、手数料不要)

【シニア人材向けのサービス】
・概ね55歳以上のシニア人材に対して、当バンク独自の求人情報やハローワークの求人情報を活用しながら、ご希望を踏まえてお仕事に関する相談から紹介まで、ワンストップで支援します。
・シニア人材を採用したい企業が登録していますので、登録企業の詳細や採用予定情報(求人)などをインターネットで検索・閲覧ができます。
・気になる企業の採用予定情報(求人)があれば、紹介のリクエストができます。
 ※紹介を受けるには、ハローワークへの求職者登録が必要です。
・登録内容(希望する職種、職業経験、資格・免許など)を当バンクのウェブサイトに掲載することで、登録企業から紹介のリクエストがくる場合があります。なお、登録者の個人情報(氏名、住所、電話番号など)は一切掲載しません。
・登録者を対象に、シニアの働き方や再就職の心構え、年金や健康保険などについて分かりやすく紹介するセミナーなども開催しています。

【企業・団体向けのサービス】
・企業情報や採用予定情報をご登録いただくと、シニアバンクの登録者にウェブサイト等を通じて情報提供します。
・登録している求職者の情報をウェブサイト上で詳しく閲覧できます。
 ※登録者の個人情報(氏名、住所、電話番号など)は閲覧できません。
・気になるシニア人材があれば、紹介のリクエストができます。
 ※人材を紹介するには、ハローワークの求人登録が必要です。
・リクエスト以外にも企業のニーズに合わせて人材を紹介することができます。

これらのサービスをご利用いただくには、バンクへの登録が必要となりますので、バンク窓口又はこのウェブサイトから登録をお願いいたします。
 ※企業・団体は、ウェブサイトから登録のみとなります。

シニア人材バンク窓口のご案内

こちらをご覧ください。